Si vous possédez un bar, restaurant, cafétéria ou tout autre endroit où l’on sert boissons et alimentation, alors il vous faudra probablement investir dans une machine à glaçons professionnelle. Cela dit, pour faire le bon choix il est nécessaire de prendre en considération certains points.

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    Commencez par vous poser les questions suivantes :

    Quelle est la quantité de glace journalière dont j’ai besoin ?

    C’est l’un des premiers points que vous devez prendre en compte dans le choix d’une machine à glaçons pro. Si vous ignorez comment déterminer la quantité de glace que vous nécessitez, suivez la méthode suivante : estimez la quantité de glace (en kg) que vous utilisez pour chaque client et multipliez-la par le nombre moyen de clients que vous accueillez. Enfin, multipliez ce résultat par deux et vous disposerez d’assez de glace pour couvrir vos besoins journaliers tout en ayant une légère marge en cas de demande accrue.

    Quel type de machine ? A refroidissement à air ou à eau ?Machine à glaçons pro Klarstein

    Il faut prendre en compte le lieu où sera installée l’appareil. Si l’espace est ample et qu’il n’est pas affecté par de trop grandes hausses de température, alors une machine à refroidissement à air peut convenir. Elle sera facile à installer et présentera généralement un coût réduit. Il n’est toutefois pas recommandé de l’utiliser dans un espace restreint ou subissant de fortes hausses de température car comme elle est plus sensible à la chaleur, son rendement sera moins élevé.

    La machine à refroidissement à eau aura quant à elle aura une production plus régulière mais sa consommation en eau sera plus élevée, elle sera donc moins économique. Il faudra en outre prévoir une arrivée d’eau et une évacuation.

    Où vais-je l’installer ?

    Prenez soin de bien mesurer l’emplacement destiné à votre machine. Il faut également prévoir environ une dizaine de centimètres de chaque côté de l’appareil pour assurer sa ventilation.

    Quel type de glaçons ?

    Tailles glaçonsPensez en outre au type de glaçons dont vous avez besoin. Ces derniers peuvent être de formes et de tailles différentes : glaçons pleins, glaçons creux, en cube, en cône, en grains, petits, grands….

     

     

    Les marques de référence

    Les machines à glaçons professionnelles représentent un investissement élevé, autant donc viser la qualité. Le coût sera évidemment plus élevé, mais la durée de vie de votre machine le sera sûrement aussi.

    Certains fabricants ont fait leur preuve dans ce type de machine. En voici quelques-uns :

    Hoshizaki

    Considéré comme l’un des plus grands fabricants au monde, Hoshizaki fabrique des machines à glaçons professionnelles destinés aussi bien aux petits commerces (bars, cafés…) qu’au secteur industriel. Les appareils sont réputés pour être fiables et particulièrement efficaces. Les retours d’utilisateurs sont globalement très bons pour ce type de machines.

    Bartscher

    Bartscher est un fabricant allemand avec une longue histoire dans la fabrication d’appareils pour la cuisine. L’entreprise fabrique des machines aussi bien compactes que des modèles modulaires au rendement élevé. Elle est également réputée pour la grande qualité de ses appareils, affichant une production impeccable des glaçons.

    Ice-o-Matic

    Ice-o-matic propose également une large gamme de machines et d’accessoires tels que des appareils modulaires, avec stockage intégré, des filtres à eau etc. Les utilisateurs ayant des modèles Ice-o-Matic font généralement de très bons retours, mettant en avant leur fonctionnement silencieux et leur rapidité. L’expertise du fabricant est ressenti dans la qualité globale des produits.

    Klarstein

    Klarstein est une autre marque de renommée dans l’univers de la machine à glaçons. Réputée aussi bien pour ses appareils domestiques que pour ses modèles destinés à un usage professionnel, le fabricant allemand convainc de nombreux utilisateurs grâce à ses machines extrêmement fiables, bien finies et au rapport performances/prix très intéressant.

    Tableau comparatif des meilleures machines à glaçons professionnelles de 2017

    VisuelBartscher C40 Machine à glaçons proKlarstein Powericer ECOHoshizaki KM 35A Machine à glaçons professionnellePolar T316 Machine à glaçons pro
    ModèleBartscher C40Klarstein Powericer ECOHoshizaki KM 35-APolar T316
    Capacité de production en 24h (kg)35 kg45 kg36 kg20 kg
    Type de refroidissementA airA eauA airA eau
    Type de glaçonsCônePleinDemi-lune Cône
    Capacité de stockage13 kg15 kg16 kg4 kg
    Puissance240 W400 W195 W200 W
    Dimensions LxPxH (mm)550 x 635 x 820 mm448 x 400 x 800 mm450 x 610 x 840 mm380 x 477 x 590 mm
    Poids47 kg28,3 kg39 kg28 kg
    Garantie2 ans2 ans2 ans1 an
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    Note des lecteurs5 Notes4.45